21 век – эра высокоточных технологий во всех сферах, включая автодиагностику. Автомобили последних поколений настолько технологичны, что подходить к выявлению проблем и их устранению по старинке невозможно. Автовладельцы и водители, не желающие по мелочам обращаться в дилерские центры, понимают: лучше купить сканер для диагностики автомобилей (автоадаптер) и всегда держать ситуацию под контролем.

С помощью этого компактного девайса любой водитель, автомеханик и диагност СТО оперативно узнает обо всех возникших проблемах или подтвердит их отсутствие. Достаточно изучить инструкцию, прилагаемую к прибору для диагностики, и попрактиковаться в тестировании. Для того чтобы корректно интерпретировать получаемую от устройства информацию не придется отправляться на курсы.

С учетом постоянной модернизации транспортных средств, их усложнения, роль диагностического сканера для авто невозможно переоценить.


Что такое автосканер

Автосканер – высокоточное электронное оборудование для комплексного диагностирования неисправностей электронных модулей ТС, узлов и блоков. Качественный тестер последних поколений:

  • подключается с помощью кабеля к диагностическому 16-pin OBD2-разъему ЭБУ (электронный блок управления), который есть в наличии у моделей, выпущенных после 1996 года, бортовому компьютеру;
  • коннектится с мобильными устройствами или стационарными ПК с предустановленным ПО (для неавтономной модели адаптера - МФУ с собственным обновляемым ПО и дисплеем не нуждается в дополнительном оборудовании);
  • считывает код и дает описание ошибки, соответствующей той или иной неисправности;
  • регистрирует расчетные показатели датчиков, отображает значения и основные сигналы в пересчитанных величинах для удобства восприятия любого пользователя;
  • определяет взаимное влияние неисправностей друг на друга;
  • выявляет состояние внутренних параметров систем управления (СУ).

В зависимости от типа и модели диагностического сканера для авто, он позволяет также:

  • стереть и устранить неисправность;
  • произвести штатную настройку (адаптацию) СУ в случае замены отдельных механизмов автомобиля или исполнительных элементов, комплектующих;
  • перепрограммировать и перекодировать ЭБУ или отдельные составляющие.

 

Где применяется диагностический сканер для авто

Функционал и программное обеспечение влияют на качество устройства, длительность его бесперебойной эксплуатации и цены, а также определяют сферу применения.

  • Более простые, портативные и недорогие сканеры приобретают частные автовладельцы. Наличие такого тестера избавляет их от необходимости посещать диагноста, выручает в дальней дороге, где в принципе отсутствуют дилерские центры. Прибор:Компактный и простой в эксплуатации, но более функциональный адаптер для диагностики автомобиля – например сканер Вася Диагност один из самых популярных девайсов у частных автомехаников. Посредством универсальной шины (USB)  его подключают к сноутбуку с предустановленным программным обеспечением.
  • Сканматик 2 автоадаптер с богатым функционалом, способный работать при повышенных нагрузках, активно приобретают для небольших авторемонтных мастерских и даже для СТО средней руки. Девайс входит в список наиболее востребованных устройств, 

Крупные дилерские центры, конечно, используют профессиональное оборудование, адаптированное для определенных марок и даже моделей транспортных средств. Наример такие как Hyundai & Kia GDS VCI или Vas 5054a


Из истории девайса

Еще в конце прошлого века у автомехаников и диагностов появилась необходимость приобрести сканер для диагностики автомобилей. Причиной стало решение EPA (Environmental Protection Agency – Агентство по защите окружающей среды) установить обще стандарты диагностирования ТС на территории США. Их назвали OBD II (On-Board Diagnostics, version II).

Ремонтные мастерские обязали оснастить свои диагностические боксы универсальным оборудованием, мониторящим десятки датчиков, тестирующим систему зажигания, впрыска, работу трансмиссий, инжекторов, разных узлов, силовых и прочих агрегатов ТС. Механическое тестирование устарело, но осталось в качестве альтернативного, дополнительного в общем диагностическом комплексе.

Если на приборной панели загорается CheckEngine, сканер OBD2-стандарта оперативно определяет неисправность. Она может быть совершенно примитивной, легко устранимой прямо на месте, без необходимости визита за сложной диагностикой к дилеру.

Современный адаптер для диагностики автомобиля – это результат активного развития отрасли. В продаже на рынке представлен широкий выбор моделей всех ценовых категорий. Их объединяет простота управления, компактность и малый вес. Оборудование наделено разным функционалом, так что при выборе рекомендуется ориентироваться на задачи, поставленные владельцем перед устройством, а не только на цену. Лучше отдать предпочтение более дорогой модели ведущего производителя, способной интегрироваться в системы любых марок при наличии у ТС OBD2-протокола.