Любой автовладелец, вне зависимости от марки его транспортного средства, рано или поздно задумывается об улучшении его динамических, эксплуатационных и даже эстетических характеристик. Решить такие задачи под силу чип-тюнингу – комплексу мер, работ, услуг, посредством которых изменяются настройки в электронном блоке управления (ЭБУ) двигателя.

Результатом такого улучшения становится: 

  • увеличение мощности и показателей крутящего момента ДВС;
  • снижение расхода топлива;
  • уменьшение уровня шума при работе электродвигателя. 

Чтобы добиться таких целей, необходимо купить оборудование для чип-тюнинга и провести изначально диагностику ведущих узлов и агрегатов в автомобиле, а затем попробовать в соответствии с рекомендациями производителей изменить настройки в ЭБУ. 


В своем стремлении улучшить характеристики двигателя транспортного средства мастера и автоумельцы не должны забывать о необходимых мерах предосторожности. Изменение настроек без предварительного сканирования оборудования может стать причиной выхода из строя и трансмиссии, и электроники, и ДВС в частности. По данной причине предварительным этапом работ можно назвать диагностические мероприятия. Чтобы считать коды имеющихся ошибок в ЭБУ, проанализировать общее состояние узлов и агрегатов, получить представление о работе двигателя в целом понадобится автосканер. Программатор для авто – еще одно устройство, призванное сделать чипование двигателя простым и необременительным. Это, по сути, комплекс решений для тех, кто хочет полностью изменить настройки в ЭБУ. Оборудование не только считывает информацию, но и является своеобразной «энциклопедией». При помощи его можно подобрать требуемые настройки, которые смогут увеличить крутящий момент и мощность при сохранении уровня потребления топлива. 


Как же выбрать диагностическое оборудование для чип-тюнинга
В России немало интернет-магазинов, предлагающих различное оборудование для чиповки двигателя. Каждое предложение может отличаться и комплектацией, и ценовыми характеристиками. Однако стоимость не должна стать определяющим фактором в выборе таких приборов. Важно при покупке обращать внимание на: качество продукции. Это поможет избежать приобретения недоброкачественных устройств, способных навредить системам авто, а не улучшить его характеристики; комплектацию и гарантии, указывающие на успешное прохождение оборудованием тестирования и, значит, на его безопасность. 

Если соблюдать все рекомендации и ответственно походить к выбору приборов, тогда и проведенный тюнинг машины будет своеобразным усовершенствованием ее эксплуатационных, динамических качеств.