Что такое комплексная диагностика двигателя ? 
Диагностика двигателя (engine diagnostics) это организация проверок, которые позволяют быстро и точно определить неисправности различных систем ДВС. Современные электронные автодиагностические средства могут протестировать автомобиль за считанные минуты. Однако выводы должен сделать высококвалифицированный и опытный мастер.

Часто от автомобилистов приходится слышать вопросы: «что такое диагностика двигателя и для чего она нужна?», «как часто нужно обращаться в автосервис?». Давайте вместе разберемся. Диагностические сканеры легко считывают коды ошибок с электронного блока управления даже в том случае, если сбой произошел несколько дней или недель назад. Программное обеспечение прибора позволяет сразу же сделать вывод о расположении неисправности и способах ее устранения. Кроме того, прямые команды для исполнительных механизмов помогают определить правильность их функционирования. 

Поскольку тестирование проводится достаточно быстро, а стоимость процедуры доступна всем автомобилистам, то проводить его рекомендуется два раза в год (в начале каждого сезона). Конечно, при возникновении вибраций, рывков, стука, а также при длительном сигнале CHECK ENGINE на приборной панели, следует показать машину специалисту незамедлительно. Достаточно часто бывают скрытые неисправности, своевременное обнаружение которых позволит избежать многих неприятностей.

Подключение сканирующего устройства к автомашине осуществляется через диагностический разъем. В большинстве автомобилей (произведенных в нашем веке) он находится внизу, под приборной доской, недалеко от рулевой колонки. Диагностическое устройство запрашивает коды ошибок ЭБУ и сравнивает их с базой данных от производителя. В случае обнаружения сбоя, программа выводит на дисплей соответствующее сообщение. 

Дальше в работу включается мастер, который по кодам ошибок укажет на неполадку и сообщит клиенту примерную стоимость ремонта. Диагностические сообщения могут свидетельствовать о различных проблемах, поэтому самостоятельно делать какие-либо выводы не следует. Это чревато потерей времени и средств. Бывают ситуации, когда невидимая невооруженным глазом неисправность требует немедленного и достаточно сложного вмешательства. Ничего не поделаешь, безопасность – прежде всего. В некоторых автомашинах загорание индикатора «Chek Engine» не означает присутствия какой-то серьезной проблемы. Может быть, просто подошло время сменить масло в АКПП. Опытный специалист очистит память бортового компьютера от назойливой ошибки. 


Приборы для диагностики двигателя лучше всего приобретать в специализированных магазинах, имеющих проверенные каналы снабжения. В противном случае, можно купить контрафактный аппарат, который, возможно, не будет иметь обновленной информации по некоторым автомашинам. И помните, простое сбрасывание кодов ошибок не устраняет сами неисправности. Лучше покажите автомобиль профессиональному диагносту.