В настоящее время в Москве, как и в других крупных городах, приобретение или продажа автомобиля обязательно сопровождается диагностикой двигателя и электронных систем. И покупатель, и продавец хотят быть уверенными в том, что силовой агрегат, блок электронного управления, системы впрыска и зажигания работают нормально. Это обстоятельство делает оборудование для компьютерной диагностики автомобиля не только востребованным, но и жизненно необходимым. Каждый диагностический пост больших и малых предприятий автосервиса должен быть оснащен, как минимум, сканером ЭБУ, осциллографом, мотор-тестером MT Pro, газоанализатором и другими современными инструментами для быстрой проверки автотранспортных средств. 

Автомобильный бум только набирает обороты. На наших улицах становится все больше машин, как отечественного, так и иностранного производства. Сегодня никто не станет спорить, что автомобиль – не роскошь, а средство передвижения. За рулем все чаще можно увидеть женщин, студентов, пожилых людей. Все они стремятся избежать внезапных проблем в дороге, поэтому периодически обращаются в СТО для полной проверки «стального коня». Новейшие автодиагностические системы позволяют с высокой точностью определить неисправности датчиков и других устройств электронного оборудования. Время исследования варьируется от 20 до 45 минут. В результате клиент получает распечатку с перечнем проблем и сбоев ЭБУ. Дальше можно обнулить список ошибок блока и приступить, в случае необходимости, к ремонту.

Почему делают диагностику

Научно-технический прогресс и жесткая конкуренция среди производителей автомобилей способствуют постоянному усовершенствованию машин. Они, конечно же, становятся более функциональными, быстрыми, безопасными и экономичными. Но, с другой стороны, изготовители стремятся сэкономить, на чем только можно. Применяется пластик вместо металла, электрические провода минимального сечения, одноразовые детали. Все это ведет к тому, что техника становится более ломкой. Тенденция особенно заметна на недорогих моделях отечественного и зарубежного производства. Неисправности целыми букетами появляются даже после незначительного ДТП. Не секрет, что от этаких авто владельцы хотят поскорее избавиться. Для того чтобы при покупке не нарваться на проблемный автомобиль, необходимо произвести глубокую предпродажную проверку машины.

Кому доверяет рядовой потребитель

На рынке услуг автосервиса в последнее время расплодилось большое количество предприятий, определяющих проблемы, но не занимающихся их устранением. Автомобилисты с недоверием отнеслись к таким «шарашкиным конторам». Диагностика без ремонта – пустая трата времени и денег. Любое уважающее себя и своих клиентов предприятие старается в первую очередь купить оборудование для автодиагностики. Это позволяет быстро находить и устранять неисправности всех современных автомобилей. Профессиональный мастер не только перечислит клиенту наблюдаемые на экране монитора проблемы, но проконсультирует, чем они могут обернуться для хозяина в ближайшем и отдаленном будущем. 

 Где взять оснащение 

Лучше всего приобрести оборудование для компьютерной диагностики автомобиля в специализированном интернет магазине, не один год занимающимся подбором и реализацией инструментария для проверки машин электронными средствами. На самом деле, эти приборы нельзя отнести к массовому ширпотребу. Специализация и многолетний опыт позволяют торговому предприятию отсеять некачественных производителей и сосредоточить свою деятельность на брендовых компаниях с мировым именем. Большая часть диагностических комплектов работает со всеми известными моделями, то есть, они являются мультимарочными. Современные конструкции можно подключать не только к компьютеру, но и к ноутбуку или планшету. Цифровой и графический анализ данных позволяет более наглядно и точно проконтролировать работу всех блоков и систем. 

Рекомендации покупателям

Во-первых, необходимо убедиться в нормальной работе фар, габаритных фонарей, поворотников и других электроприборов. Во-вторых, прогреть двигатель и удостовериться, что включился вентилятор радиатора охлаждения. В-третьих, проверить работу сигнальных индикаторов на приборной панели. Особое внимание следует обратить на лампочки зарядки аккумулятора, давления масла, CHECK и АБС. А дальше настоятельно рекомендуем посетить СТО, так как многие неисправности можно выявить лишь специальным диагностическим оборудованием. Естественно, наличие недостатков есть поводом для пересмотра цены. В крайнем случае, от приобретения проблемной автомашины следует отказаться. 

Серьезный салон самостоятельно организовывает предпродажную подготовку. Это не означает, что вы должны пассивно наблюдать за процессом. Внешний осмотр товара никогда не бывает лишним. Очень часто во время проведения первоначальной проверки закладываются партнерские взаимоотношения, и покупатель становится постоянным клиентом автосервисного предприятия. Рано или поздно, каждый автомобилист задумывается о комплексной диагностике всех блоков и систем автомобиля. Ведь уверенность в своем транспортном средстве – это составная часть надежности самого себя!