Выбираем автосканер: какая из версий Delphi DS150E (Autocom CDP+) лучше? Двухплатная или одноплатная? 


В связи с тем, что на рынке автосканеров можно встретить шесть различных клонов популярного прибора Autocom CDP Plus или Delphi DS150E, потенциальные покупатели интересуются – чем эти устройства отличаются друг от друга, и какое из них лучше приобрести. К сожалению, ряд недобросовестных продавцов, чтобы уговорить клиента купить автосканер Delphi DS150E и сбыть имеющийся товар по максимальной цене, вводят покупателей в заблуждение и приписывают имеющемуся у них устройству несуществующие достоинства. Подача информации при этом носит весьма тенденциозный характер - предлагаемый продавцом вариант сканера объявляется лучшим, и это утверждение становится основанием более высокой, чем у других подобных приборов цены. Никаких конкретных технических данных и сведений об особенностях данного устройства покупателю обычно не сообщают.

Учитывая, что диагностическое оборудование для автомобилей очень популярно, и многие заинтересованные автовладельцы хотели бы иметь недорогой, но достаточно функциональный автосканер в своем инструментарии, пришло время разобраться в особенностях имеющихся на рынке версий прибора Автоком. Чтобы положить конец домыслам и распространению явно надуманной информации, все устройства были разобраны и детально изучены. Представленные в статье описания, технические характеристики и фотографии помогут покупателю самостоятельно идентифицировать и оценить предлагаемый ему прибор. А заодно сделать выводы о добросовестности и уровне технической компетенции продавца.

Вся использованная для подготовки статьи информация собрана из достоверных источников, включая сайты, на которых детально обсуждается компьютерная диагностика автомобиля и используемые для этой работы приборы. Представленные сведения тщательно проанализированы и проверены. В интернете и торговой сети можно встретить автосканеры Delphi DS150E и шесть исполнений, по сути, одного и того же устройства CDP Plus аналогов Autocom:

  • TCS CDP, 
  • Multidiag+, 
  • CDP Pro, 
  • CDP NEW CDP Plus (CDP+), 
  • Cardiag M8.
  • Delphi DS150E


Друг от друга эти версии автосканеров  CDP Plus - Delphi DS150E отличаются архитектурой и качеством монтажа электронных плат, исполнением корпусов и расположением индикаторов. Первый уровень сравнения касается внешних признаков приборов. «Ассортимент» корпусов и наименований насчитывает шесть различных вариантов.

1. CDP Pr– продолговатый золотистый алюминиевый корпус с черными торцевыми крышками овальной формы, изготовленными из прочной пластмассы. Народное название – «старый двухплатный».  Отличается наличием трех индикаторов и несъемного кабеля OBD2, возле вывода которого находится антенна Bluetooth. Прибор маркируется наклейкой с сине-голубом текстом.  

 


2. CDP Plus – корпус из алюминия с боковыми крышками из черной пластмассы. Возможны варианты корпусов, окрашенные в синий либо красный цвет. Эта версия автосканера оснащена четырьмя индикаторами, геометрически образующими квадрат. В зависимости от режима работы и полученных данных они могут светиться одним из четырех сигнальных цветов, характерных для всех подобных устройств. На боковых крышках прибора находятся разъемы подключения флэш карт и коннектор кабеля ОБД2, оснащенный подсветкой.  

 


3. Autocom CDP Plus – традиционный корпус из алюминия, иногда тонированный красной либо синей краской. Индикаторы в количестве 4 шт. находятся на плоской стороне корпуса и вместе образуют светящийся квадрат. В зависимости от состояния и режима работы, цвет свечения индикаторов меняется. Подсвеченный дополнительным светодиодом разъем для подключения съемного кабеля OBD2 расположен на боковой пластиковой крышке. Торцевые детали в данном устройстве имеют втрое большую, чем в других версиях прибора ширину, поэтому алюминиевая часть корпуса пропорционально уменьшена. На противоположной крышке сканера под резиновой защитной заглушкой расположен порт USB и разъем устройства считывания флэш карт формата SD. Название модели, изображенное на корпусе, бывает разным – «Autocom CDP+», «Multidiag CDP» и подобные им варианты.

 


4. TCS CDP Plus – сканер в пластмассовом корпусе характерной формы с трапецеидальными углублениями для руки, заимствованными у специализированного сканера FORD VCM II. Корпус может быть отлит из белой,голубой или красной пластмассы, что по замыслу создателей должно еще больше отличать этот прибор от оригинальных устройств. Расположение и цветовая гамма четырех индикаторов, вписанных в квадрат, не отличается от других подобных девайсов. Для работы используется кабель OBD2 съемного типа. Подсвеченный разъем для подключения кабеля выполнен на одной из черных пластиковых заглушек корпуса. На противоположном торце, под резиновыми заглушками, находятся разъемы для карт памяти и кабеля USB. Рядом с индикаторами на плоской стороне корпуса крупным шрифтом обозначено название модели TCS CDP. 

 



5.MultiDiag Pro+ собран в окрашенном в красный цвет корпусе из алюминия. Еще одна характерная отличительная черта – узнаваемая белая наклейка на верхней плоской стороне прибора. Через отверстия в корпусе пользователю видно только два индикатора, хотя на электронной плате внутри распаяно четыре – обычное для этой схемы количество. Для подключения съемного кабеля OBD2 устройство имеет специальный коннектор с традиционной подсветкой. Торцевые детали корпуса выполнены из окрашенного алюминия, в котором сделаны прорези для разъемов – включая устройство считывания карт памяти. На корпус сканера одеты боковые пластиковые крышки, одна из которых оборудована крючком для работы или хранения устройства в подвешенном состоянии.

 


6. Delphi DS150E имеет полностью пластиковый корпус, который отличает скругленная, трапецеидальная в поперечном сечении форма. Еще одним характерным признаком данного устройства является наличие цельного металлического алюминиевого кожуха с многочисленными отверстиями для визуального контроля состояния светодиодов. На торцах прибора расположены: подсвеченный коннектор съемного кабеля OBD2, а также разъемы USB и считывателя карт памяти SD. Последние два находятся под красной резиновой крышкой, защищающей их от попадания пыли и влаги. Сканеры Delphi поставляются только в таком исполнении, и спутать их с другими приборами невозможно.


 



Особенности электроники не в корпусе: главное находится внутри. 



1.«Старая двухплатная» версия CDP Pro. Этот сканер имеет хорошие отзывы пользователей, особенно тех, кто работает с грузовиками, но основательно устарел и не способен полностью использовать возможности обновленного программного обеспечения. Двухплатным устройство называют, так как аппаратная часть действительно состоит из двух плат, соединенных многоконтактным шлейфом. Качество монтажа печатных плат и промывки их от остатков флюса в устройствах из различных партий может существенно различаться. К особенностям схемотехники и конструктивного исполнения CDP Pro относятся:


● Процессор Infineon C167. 
● Модуль памяти AM29F800.
● Не гарантировано наличие всех компонентов. Например микросхема OKI M6636B (протокол Ford и BMW до 1999 г.в.) устанавливается опционно.
● 5-значный серийный номер, который меняется обновлением прошивки.


 


2. Autocom CDP Plus. Этот автосканер стал развитием устройства CDP Pro, и некоторое время выпускался в одноплатной версии, к которой впоследствии добавились варианты исполнения в двухплатной компоновке. Известны три основных версии CDP Plus: одноплатная v1.0, двухплатная v2.0 и двухплатная v3.0.

Схемотехника и компоновка многослойной печатной платы сканера CDP Plus v1.0 и его «близнеца» Delphi DS150E существенно отличается от технической реализации прибора CDP Pro:

  • Печатная плата с двухсторонним монтажом элементов.
  • Процессор ARM STM32F, оснащенный дополнительной внутренней кэш памятью.
  • Микросхема OKI M6636B для поддержки протокола J1850 (Ford и BMW до 1999 г.в.) не нужна, эти функции реализованы в процессоре.
  • Bluetooth приемник устанавливается опционно, т.е. присутствует не во всех реализациях прибора.
  • 6-значный серийный номер, изменить который невозможно даже при помощи перепрошивки. Одинаковый серийник 100251 использовался для тиражирования одной из распространенных копий сканера CDP Plus.

Качество монтажа плат в приборах от различных производителей отличается существенно – от идеальной заводской сборки до откровенного фейка. На фотографиях плат низкопробной продукции можно рассмотреть установленные реле, бывшие до этого в употреблении. Да и новые «ключи» впаяны крайне небрежно, причем на одной плате могут совершенно случайным образом присутствовать реле различных «noname» производителей.

Кроме того, на многих платах заменены перемычками CAN-фильтры, не впаян динамик, присутствуют низкокачественные детали без маркировки и опознавательных «знаков» производителя. Такой сканер действительно должен стоить значительно дешевле качественных изделий, но многие продавцы преподносят низкую стоимость реализуемых устройств как собственное рыночное достижение. Хотя автодиагностика при помощи сканера подобного уровня сборки может быть сопряжена с множеством проблем и неудобств.

 

   

 

Не следует считать все одноплатные устройства CDP Plus несовершенными и небрежно собранными. Существуют заводские изделия, которые до сих пор успешно используются для диагностики грузового и легкового автотранспорта. Многие специалисты отзываются об их работе и возможностях значительно лучше, чем о функционале и полезности двухплатных версий 2.0 и 3.0.

Судя по представленной фотографии монтажа качественной одноплатной версии CDP Plus, здесь реально установлены CAN-фильтры и динамик, к качеству монтажа и промывки платы от остатков флюса замечаний нет. Маркировка элементной базы свидетельствует об использовании пот сборке деталей известных и надежных производителей электронных компонентов. Например, компаний NXP, ST и им подобных. Наш интернет-магазин предлагает покупателям именно такие сканеры CDP Plus (на нашем сайте он называется TCS CDP+), качественно собранные на одной плате.      

 

 

 

 

Вопросы ценообразования и особенности архитектуры «двухплатных» сканеров 


Сравнивая цены одноплатной и двухплатной реализации практически одной и той же принципиальной схемы, следует знать, что в первом случае используются более сложные в процессе производства, а, следовательно, и более дорогие многослойные печатные платы. В двухплатной версии все проще – простые двухслойные монтажки намного дешевле, поэтому даже качественные сканеры в таком исполнении должны стоить меньше одноплатных изделий.   


1.Основная особенность схемотехнической реализации двухплатных  CDP Plus V2.0 и аналогичных по конструкции устройств под названием NEW VCI v2/0  – для монтажа элементов в этих изделиях используются две двухслойных платы, которые соединены при помощи двух однорядных разъемов. Наличие таких разъемов – это дополнительные контактные группы, которые могут окисляться. Либо рассоединяться вследствие падения, что также снижает надежность прибора. В некоторых версиях плата реле расположена слишком близко к стенке корпуса, поэтому для предупреждения замыканий и выхода устройства из строя, производители обклеивают коннекторы скотчем. Такая «изоляция» со временем приходит в негодность, а вместе с ней утрачивает работоспособность и весь прибор.

 

 

2.Дальнейшее развитие «двухплатного» варианта -  V3.0 TCS CDP+, часто маркируемая как NEW VCI v3.0. Отличительной чертой этих устройств от версии 2.0 является использование для соединения плат более надежных, двухрядных коннекторов. Других существенных схемотехнических отличий между 2-й и 3-й версией реализации схемы в этих устройствах не обнаружено. Качество монтажа изделий многих производителей оставляет желать лучшего – те же остатки непромытого флюса и некачественная пайка, случаи установки б/у компонентов. Основные технические особенности:  

  • Процессор ARM STM32F.
  • Двухсторонний монтаж элементов на основной печатной плате.
  • Односторонний монтаж на плате реле, которая устанавливается в корпусе элементами внутрь.
  • Двухрядные коннекторы – соединители плат, вместо однорядных в v2.0.
  • Процессорная реализация поддержки протокола J1850
  • Опционная установка Bluetooth приемника.
  • Одинаковый 6-значный серийный номер 100251.

 

        

Окончательный выбор: одноплатный или двухплатный?

В нашем интернет магазине покупатель имеет возможность выбора между «одноплатными»  и двухплатными автосканерами. Выбирая товар на рынке, потенциальный покупатель должен учитывать, что на внешний вид, тип корпуса и написанное на нем название ориентироваться не следует. Многие производители никаких норм не придерживаются, и в любом из шести вариантов корпусов, описанных в данной статье, может находиться электронная «начинка», соответствующая одной из трех, также достаточно подробно рассмотренных нами версий – v1.0, v2.0, v3.0. И вряд ли продавец на рынке или в небольшом коммерческом автомагазине разрешит покупателю заглянуть внутрь корпуса, чтобы узнать – что на самом деле ему так настойчиво рекомендуют приобрести.           


Суммируя сказанное, а также большое количество изученных материалов на специализированных сайтах и форумах, которые не попали в данную статью, можно с уверенностью посоветовать всем, кто работает с грузовым автотранспортом, приобрести одноплатный autocom Delphi DS150E или CDP Plus v1.0 (на нашем сайте он называется TCS CDP+). Этот прибор удобен и безотказен и при работе с легковыми автомобилями.

Рекомендовать двухплатную версию сложнее – некоторые пользователи пишут о проблемах подключения к блокам грузовиков MAN TGA, определенных моделей старого выпуска Mercedes и DAF. С легковым транспортом таких проблем не возникает. Единственной условие нормальной работы со сканером – он должен быть качественно собран из добротных, новых комплектующих. Нашим клиентам мы предлагаем именно такие устройства.