Когда мотор теряет прежнюю работоспособность или получает критические поломки не является редкостью. Справиться с этим поможет экстренное вмешательство и капитальный ремонт двигателя. Водителю с неисправным ДВС необходимо в срочном порядке воспользоваться этой неизбежной процедурой. Затягивание ремонта зачастую приводит к летальным для двигателя последствиям. Как минимум вам сулят более серьёзные повреждения «сердца» автомобиля. 

Ремонт двигателя своими руками состоит из процесса его разборки, диагностики на предмет поломок и в процессе ремонта или полной замены мотора. Например, в случае с двигателями от Ваз-2109 (обычно любым двигателем от ВАЗ) процесс ремонта в основном будет сопровождаться металлообработкой. Она включает в себя: фрезерование головки корпуса цилиндра, шлифование коленчатого вала или хонингование корпуса цилиндра. 

Процесс разборки-сборки, сопровождающийся локальным ремонтом, не гарантирует обретения двигателем нового «дыхания». Обычно диагностика мотора и частичное обновление придаёт лишь временное улучшение в характеристиках двигателя. Для увеличения внутренних ресурсов двигателя и избавления от рецидивов необходимо проводить капитальный ремонт двигателя.

Ремонт двигателя своими руками имеет свои преимущества:
- Увеличивает срок эксплуатации двигателя.
- Профилактика крупных поломок и летальных последствий до окончания срока эксплуатации.
- Увеличение ресурсной базы и улучшение характеристик двигателя.
- Улучшение качества на глобальном уровне.
- Уменьшение объёма топлива, потребляемого двигателем.

Для того чтобы сэкономить время и деньги водители могут попытаться произвести ремонт двигателя своими руками. Если масштаб работ невелик и для их выполнения не требуется специализированное оборудование, то с этим справится любой опытный водитель. Если в процессе диагностики будут выявлены серьёзные поломки, которые нельзя будет устранить без стороннего вмешательства, то вы как минимум сэкономите время на диагностику автомобиля. 

Капитальный ремонт двигателя состоит из следующих этапов:
- Извлечение – процесс демонтажа агрегата с автомобиля. Если снятие двигателя будет сопровождаться с использованием специального оборудования, то это обеспечит безопасность особо прихотливых частей (подвеска, топливный шланг, трубки системы охлаждения, топливные магистрали, и т. д.).
- Разборка – следует подготовить инструментарий и иметь под рукой всю доступную справочную литературу. 
- Ремонт – если обнаружатся мелкие повреждений, которые получится устранить шлифовкой, хонированием или гильзованием, то ремонт можно проводить собственноручно. Если процедуры сложнее, то лучше доверить ремонт повреждений специалистам сервисных служб. 
- Сборка – собираем двигатель, руководствуясь инструкциями производителя.
- Установка – на последнем этапе нужно установить агрегат обратно на автомобиль и проверить его работоспособность.

Устарнить ошибки по двигателю, можно диагностическим универсальным сканером elm327