Ни для кого не секрет, что моторный отсек в автомобиле – это самая шумная часть, и, чтобы избежать этого, должна быть произведена шумоизоляция автомобиля, главной задачей которой является создание некой капсулы.

Шумоизоляция моторного отсека устраивается при помощи звукоизолирующих и вибропоглощающих материалов. Это необходимо для поглощения шума: такие материалы не дают ему распространяться за пределы капота. Данная изоляция является специфическим видом работ, ведь от правильно подобранного материала будет зависеть, насколько эффективно тихо будет работать автомобиль. 

Для выполнения работ потребуется несколько этапов, одним из первых является монтаж вибропоглощающего материала на внутреннюю сторону крышки капота. Наиболее часто для этих целей используют вибропласт. Произведеная работа с использованием названного материала позволяет максимально заглушить вибрацию, которая исходит от работающего двигателя и передается на весь автомобиль. Вибропласт создает некую деформацию сдвига и поглощает вибрацию. Практически шумка для всех машин устраивается одинаково, и, прежде чем начать ее монтаж, необходимо знать последовательность этапов работы, – только в этом случае можно добиться максимального эффекта.

Прежде чем приступать к установке, следует очистить внутреннюю часть капота от старой защиты и грязи. Затем специальными средствами поверхность обезжиривается. Далее должен быть изготовлен шаблон с учетом всех выступающих ребер жесткости – впоследствии по этим заготовкам будет вырезаться вибропласт. После того как заготовки вырезаны, они прикладываются к крышке и наклеиваются при помощи клеевой основы. Далее золируются стойки, пространство за аккумулятором (если таковое существует), все перегородки, расположенные в моторном отсеке, и колесные арки.

Второй этап устройства шумоизоляции моторного отсека включает в себя монтаж шумопоглощающего слоя, который крепится на вибропласт. В качестве материала, поглощающего шум, можно использовать изотон, который к тому же обладает еще и водоотталкивающим свойством.

Таким образом, в монтаже шумоизоляции ничего сложного нет, и, учитывая этот факт, вы сможете самостоятельно проделать все работы. К тому же любознательным автовладельцам будет наверняка интересно осуществить этот процесс своими руками.